Die Salatrezepte der Kulturbanausen

 
Am 28. Juli 2006 lud Regina auf den Hahnerhof ein.
Programm des Abends war, dass jeder einen Salat mitbrachte und man somit wieder viele schöne Rezepte
und Ideen mitnehmen konnte. Daneben haben wir uns wie immer angeregt unterhalten.
Eine Besonderheit des Abends war: Alle waren da und inkl. der Gäste waren wir zu fünfzehn - entsprechend
groß war dann auch die Auswahl an Köstlichkeiten.
Auf dieser Seite habe ich nun die Rezepte zusammengetragen, so dass ihr zu Hause diese Köstlichkeiten
zubereiten könnt. Die Rezepte könnt ihr hier rauskopieren und ausdrucken.
Ich wünsche gutes Gelingen.
 

Die Fotos:

Gruppenbild - Salatbuffet1 - Salatbuffet2 - Salatbuffet2

Die Rezepte:



      
Nach oben
 
Aldispezialvon Elisabeth
Salat für ungeübte Hausfrauen und wenn es einmal schnell gehen muss
      
Zutaten: (für 8 Personen)
1 Dose Obstsalat
1 Dose Erbsen
1 Dose Mais
100 g gekochter Schinken (in Würfel oder Streifen geschnitten)
100 g grob geriebener Emmentaler
1 Becher Fleischsalat
      
Die Dosen öffnen und den Inhalt zum Abtropfen auf ein Sieb schütten.
Anschließend werden alle Zutaten miteinander vermischt und für eine Stunde in
den Kühlschrank gestellt. Auffallend serviert passt auch dieser Salat zu jedem
Salatbuffet.
 

Nach oben
 
Geflügel-Orangen-Salatvon Elisabeth
      
Zutaten: (für 4 Personen)    
2 gebratene (abgekühlte) Hähnchenbrustfilets   
3 geschälte Orangen   
Beides in Scheiben schneiden und dachziegelartig ausrichten.
      
Eine Mayonaise anrühren und  darüber verteilen aus: 
1 Eigelb   
1 El Senf   
1 El grüner Pfeffer   
abgeriebene Schale einer Orange   
1 El Orangensaft   
1 Tl Essig   
Salz   
1/4 l Öl   
      
Dazu serviert man ein helles Brot und Weißwein. 
 

Nach oben
 
Geflügelsalatvon Beate
      
Zutaten: (für 4 Personen)
1 Stück Puter- oder Hähnchenbrust (ca. 400-500 gr)
1 Dose Ananas
1 Dose Champignons
1 Glas Spargel
3. Eßl. Mayonnaise
      
Zubereitung:
Geflügelbrust in kochendes Salzwasser geben; gefrorenes Stück 30 Minuten,
aufgetautes Stück 20 Minuten ziehen lassen. Im Wasser abkühlen lassen, dabei
soll das Fleisch bedeckt mit Wasser bedeckt sein. Alle Zutaten in kleine Stücke
schneiden und mit der Mayonnaise anmachen.
 

Nach oben
 
"Düsseldorfer" Kartoffelsalatvon Christa
      
Zutaten: 
250 g gekochte Kartoffeln
1/2 rote Paprika
1/2 Salatgurke
1/2 Bund Frühlingszwiebeln würfeln
      
Zutaten für das Dressing: 
1 El Senf
4 El Sauerrahm oder Schmand
2 El Kräuteressig
1 Tl Zucker
Salz und Pfeffer
      
Zubereitung: 
Die Dressingzutaten gut verrühren und die restlichen kleingeschnittenen Zutaten unterheben.
 

Nach oben
 
Frühlingssalatvon Annemarie
      
Zutaten: (für 8 Personen)
500 gr grüner Spargel (ersatzweise junge Erbsen)Gemüse putzen und zerkleinern; viel
2 rote PaprikaschotenWasser kräftig salzen, zum kochen
300 g Farfalle (Schleifennudeln)bringen. Nudeln gargen in den letzten 3
    Minuten Gemüsewürfel mitgaren.
200 gr. gekochter Schinkendünn in Würfel schneiden
      
Zutaten für das Dressing:
1 El. Öl
1 Bund Basilikum
250 g Mayonnaise
125 g Creme fraiche
150 g Sahnejoghurt
Salz, Pfeffer, Zucker
Apfelessig (Cidre-Essig mit Honig)
      
Zubereitung:
Die Dressingzutaten gut verrühren und dann die restlichen Zutaten unterheben.
      
Weißburgunder mit Orangeblütenhonig nach Geschmack drüberträufeln.
 

Nach oben
 
Schichtsalat mit Thunfischsaucevon Martina
      
Zutaten: (für 4-6 Personen)
1 Pck. (200 g) gemischter Blattsalt, z.B. Lollo Rosso, Radiccio, Endiviensalat (aus der Kühltheke)
1/2 Salatgurke (etwa 250 g)
1 kleine Dose Gemüsemais (Abropfgewicht 115 g)
3 Tomaten
2-3 hart gekochte Eier
evtl. 1 El Kapern
      
Zutaten für das Dressing:
1 Glas (150 g) Thunfisch-Filet in Olivenöl
4 El Naturjoghurt
6-8 El Gemüsebrühe
4-5 El Olivenöl
2-4 Tl Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
      
Beilage:
Fladenbrot
      
Zubereitung:
1.Für die Salatsauce Thunfisch mit dem Öl aus dem Glas, Joghurt, Brühe, Öl und Zitronensaft pürieren
 und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
2.Den gemischten Blattsalat evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Gurke waschen, längs halbieren und
 in Scheiben schneiden. Mais auf einem Sieb abtropfen lassen.
3.Tomaten waschen, die Stängelansätze entfernen und Tomaten in Scheiben schneiden. Eier pellen und
 in Scheiben schneiden.
4.Die vorbereiteten Zutaten in eine Glasschüssel schichten (die erste und die letzte Schicht sollte
 Blattsalat sein), dabei die Schichten nach Belieben mit Pfeffer und Salz bestreuen und jeweils etwas von
 der Sauce darauf verteilen. So fortfahren, bis die Salatzutaten verbraucht sind. Die restliche Sauce
 darauf verteilen.
5.Nach Belieben Kapern abtropfen lassen, hacken und auf den Salat geben.
      
Tipp:
Der Salat kann auch schon einen Tag vor dem Verzehr zubereitet werden, dann die einzelnen Schichten
nicht würzen. Den Salt mit Klarsichtfolie zudecken und kalt stellen.
Sie können nach Belieben auch zusätzliuch in Streifen geschnittenen Bratenaufschnitt oder gekochten
Schinken mit schichten.
Anstelle des Thunfischfilets in Olivenöl können Sie auch 1 Dose Thunfisch in Öl (180 g) verwenden.
 

Nach oben
 
Zwiebelsalatvon Sabine
      
Zutaten:
300 g rote Zwiebeln / oder Gemüsezwiebeln
1 kleine Salatgurke
100 g Kochschinken
2 hartgekochte Eier
12 grüne Oliven
100 g Schafskäse
      
Marinade:
4 El Rotwein
2 El Essig
1 TL Zucker
1 Tl Salz
4 EL Olivenöl
      
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne leicht
andünsten.
Rotwein und Essig mit Zucker und Salz aufkochen und über die Zwiebelscheiben
gießen. Nach dem Abkühlen das Olivenöl zugeben. Die Gurke in Stifte und den
Schinken in breide Streifen schneiden. Die Eier achteln, die Oliven in Scheiben
schneiden und den Schafkäse grob zerbröckeln.
Alle Zutaten mit den Zwiebeln vermengen und mit schwarzem Pfeffer würzen.
      
Der Salat schmeckt prima zu Bauernbrot mit etwas Butter.
 

Nach oben
 
Andernacher Heringssalatvon Ilse
      
Zutaten: (für 4 Personen)
500 g Bismarckheringe
500 g Rote Beete
500 g Kartoffeln
500 g Rindfleisch (Tafelspitz)
2 Äpfel
1 kleines Glas (200 g) Gürkchen (Cornichons)
1 großes Glas (500 ml) Mayonnaise
      
 

Nach oben
 
Fruchtiger Curry-Reissalatvon Maria K.
      
Zutaten:Zubereitung:
1 Tasse Reis (150 g)garen
2 Zwiebelnfeinhacken, in
2 El Ölzusammen mit
2 TL Currygoldgelb braten, erkalten lassen
      
250 g Fleischwurst oderin Streifen schneiden 
gekochten Schinken 
2 Äpfelin gleichmäßige Würfel schneiden
2 Bananen
1 Paprikaschote
2 Gewürzkurken
      
5 EL Mayonnaisezusammen mit der Zwiebel -Curry-Mischung zu einer Marinade verrühren. Die Zutaten zur Marinade geben und den Salat gut durchziehen lassen. Abschmecken.
1 Tasse Milch
etwas Essig
Salz, Pfeffer
1 Bd. feingehackte Petersilie    
 

Nach oben
 
Ananas-Zwiebel-Salatvon Regina
      
Zutaten:
1 gr. Dose Ananas
6 Zwiebeln
2 Eßl. Mayonnaise
Curry
Tabasco
Cayenne-Pfeffer
      
Zubereitung:
-Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden
-in Wasser abkochen bis sie weich sind und abkühlen lassen (am besten am
 Vortag)
-Ananas würfeln
-Zwiebeln und alle Zutaten unterheben
-mit den Gewürzen abschmecken
      
Der Salat schmeckt besonders gut zu Gegrilltem oder Kasseler.
 

Nach oben
 
Scharfer Nudelsalatvon Monika
      
Zutaten:
500 g Nudeln (z.B. Barilla Penne klein)
Salz
1 Bd. Frühlingszwiebeln
400 g Tomaten
3 Knoblauchzehen
100 ml Balsamico-Essig
1-2 El Sambal Oelek
100 ml Olivenöl
      
Zubereitung:
-Nudeln garen und abtropfen lassen
-Zwiebeln putzen und in kleine Ringe schneiden
-Tomaten waschen, häuten, entkernen und würfeln
-Knoblauch schälen und pressen
Aus Essig, Öl und Sambal-Oelek eine Sause herstellen; alle übrigen Zutaten
unterheben und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
 

Nach oben
 
Bauernsalatvon Rita
      
Zutaten: (für 4 Personen)
1 Salatgurke
2 schwarze Oliven
2 rote Paprika
250 g Schafskäse
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Majoran
1 zerdrückte Knoblauchzehe
4 El Öl
2 El Essig
      
Zubereitung:
Gurke, Oliven und Paprika waschen. Diese und den Schafskäse in Würfel
schneiden. Tomaten waschen, achteln, Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden.
Alles in eine Schüssel geben und mit den übrigen Zutaten abschmecken.
 

Nach oben
 
Schichtsalatvon Annette
      
Zutaten:
1 Glas Sellerie mittel
5 hartgekochte Eier
5 Scheiben Kochschinken
1 Dose Ananas mittel
1 Dose Mais, ca. 340 g
1 Boskoppapfel
1 grosses Glas Miracel Wipp (balance - vertragen wir besser….)
1 halben Becher süße Sahne
1 oder 2 Stangen Porree
      
Zubereitung:
alle Konserven gut abtropfen lassen, in Würfel schneiden, dann der Reihe nach in
einer Schale aufschichten.
Zuletzt Miracel Wipp und einen halben Becher süße Sahne verrühren und über den
geschichteten Salat gießen.
Den Porree in feine Ringe schneiden und über das Ganze verteilen.
      
Empfehlenswert ist, den Salat einen Tag vorher zuzubereiten, damit er gut
durchziehen kann.
      
Den Salat auf keinen Fall durchrühren!
 

Nach oben
 
Käse-Obstsalatvon Ellen
      
Man nehme:
frische Früchte je nach Geschmack und Jahreszeit wie für einen frischen
Obstsalat, ich hatte blaue und grüne Trauben, Aprikosen, Nektarinen,
Honigmelone, Äpfel, Johannisbeeren; man füge 4 - 5 Scheiben mittelalten Gouda
(oder auch anderen Käse) kleingeschnitten hinzu.
Dann beträufele man das ganze mit dem Saft 1/2 Zitrone, füge evt. bei viel saurem
Obst noch ein wenig Zucker hinzu und fertig ist der Käse-Obstsalat.
 

Nach oben
 
Rucolavon Maria B.
      
Zubereitung:     
Ruccula mit kl.Tomaten und Frühlingszwiebeln mit Parmesanraspeln überstreut in
einer Walnuss-Vinaigrette-Sauce
 

Nach oben

Hier erscheint bald Mechthilds Rezept!